Элементы паркура


Jumps

К прыжкам относятся элементы, при исполнении которых основная нагрузка приходится на ноги.

Drop (дроп) - прыжок с высоты с последующим приземлением на ноги. Дроп может выполняться, как с места, так и с разбега в зависимости от ситуации и величины высоты. Этот элемент позволяет быстро и эффективно спуститься со стены или какого-то другого препятствия. Не стоит забывать, что дропы с существенных высот (все, что выше вашего собственного роста) сопряжены с серьезными нагрузками на голеностопы, колени и позвоночник, поэтому рекомендуем трезво рассчитывать свои силы и заботиться о мягкости приземления. В этом вам помогут кувырок через плечо (см. Ролл), либо касанием земли руками для погашения части инерции от прыжка (см. Лендинг).

Spring (сприн) - прыжок через препятствие без касания его руками или ногами. Прыжок может выполняться как с одной, так и с двух ног. Величина необходимого разгона зависит от высоты и протяженности препятствия, либо от протяженности обрыва (пропасти), которую необходимо преодолеть.

Accuracy (аккураси) - прыжок на точность. Один из самых необходимых элементов в паркуре: может помочь вам эффективно преодолеть расстояние между двумя перилами или парапетами, находящимися на некоторой высоте. Прыжок может выполняться как с одной, так и с двух ног. Его отличительная особенность в том, что при достижении ногами второго препятствия вам необходимо погасить накопленную инерцию и сохранить равновесие, чтобы не соскочить вниз. Пример: необходимо максимально быстро преодолеть участок трассы, состоящий из двух плоскостей, отстоящих друг от друга на 4 метра и одной перекладины, расположенной посередине между ними. В данной ситуации требуется успешно сделать аккураси на перекладину и впоследствии перепрыгнуть на вторую плоскость, чтобы продолжить движение к цели.

Cat leap (кэтлип) - прыжок на вертикальное препятствие (стену или парапет), при котором ноги приземляются на поверхность стены, а руки хватаются за ее верхний край. При этом, безусловно, важно не соскользнуть по стене ногами и не сорваться руками, необходимо удержаться в таком положении для последующего залезания на стену и продолжения движения вперед. Смысл данного элемента в том, чтобы преодолевать препятствия, на вершину которых вы никак не способны запрыгнуть даже с внушительного разбега. Кэт лип – универсальный элемент, который при должном умении сэкономит ваше время, может быть, даже спасет жизнь. Но необходимо понимать, что без умения делать выход силой он абсолютно бесполезен, ибо вы просто останетесь висеть на стене и не сможете продолжить движение (см. Выход силой). Примечание: при выполнении данного элемента принципиально важно, чтобы ноги касались стены первыми и лишь потом цеплялись руки. Это необходимо для того, чтобы погасить ногами большую часть инерции (ноги работают аналогично амортизаторам). Результат игнорирования этого простого требования становится существенным при выполнении прыжков на большое расстояние (вас или распластает по стене или вы попросту сорветесь вниз).

Tic-tac (тик-так) - смысл элемента в том, чтобы использовать толчок ногой от вертикальной или горизонтальной поверхности для преодоления какого-либо препятствия. Возможна масса различных видов тип-така. Используемая поверхность может быть как параллельна, так и перпендикулярна препятствию, а после толчка возможно как перепрыгивание через препятствие без касания его руками или ногами, так и плавный переход в один из опорный прыжков, которые будут разобраны далее (см. Опорные прыжки). Примечание: к выполнению этого элемента нужно подходить очень аккуратно и, по возможности, заранее проверить на проскальзывание используемую для толчка поверхность. В противном случае велика вероятность поскользнуться при толчке и споткнуться о препятствие ногами (или упасть на него всем телом), что навряд ли принесет вам массу положительных эмоций.


Vaults

К вольтам в основном относятся элементы паркура, при выполнении которых основная нагрузка приходится преимущественно на руки.

Two-hand Vault (тухэнд) - элемент, при котором нагружаются обе руки, за счет чего нижняя часть туловища и ноги поднимаются и проходят сбоку от рук. Руки рекомендуется ставить на расстоянии ширины плеч друг от друга или немного ближе. Это один из самых часто-используемых и легких в освоении опорных прыжков.

Monkey Vault (манки) - элемент, аналогичный тухенду, имеющий одно принципиальное отличие: ноги проносятся между рук. Это делает его более травмоопасным (легко задеть препятствие мысками и упасть через него), но в то же время намного более эффективным. Универсальность этого элемента в том, что при правильном выполнении, качественном разбеге и хорошем толчке руками можно оставить препятствие далеко позади без потери скорости. Таким образом элемент манки можно комбинировать с прыжком на точность и за одно движение перелетать не только препятствие, но и обрыв различной протяженности.опорный прыжок на две руки с проносом ног между руками. Очень распространённый элемент.

King-Kong Vault (кинг-конг) - по сути, является немного переработанным манки для преодоления более протяженных препятствий. Отличие от манки в том, что для преодоления необходимо толкнуться руками от удаленного от нас края препятствия. Для это надо разбежаться, вблизи препятствия толкнуться ногами от земли и руками нырнуть вперед (чтобы впоследствии оттолкнуться ими от края препятствия). Примечание: Для успешного выполнения элемента в стадии полета ноги должны располагаться параллельно земле, либо можно их выбрасывать даже выше уровня верхней части тела. Второй вариант уменьшит шанс зацепить ногами дальний край препятствия при возвращении в вертикальное положение, но увеличит нагрузку на кисти рук.

Дополнение: У конга есть множество усложненных вариаций. При дабл и трипл конге вместо одного толчка от препятствия используется комбинация из двух или трех толчком по всей длине препятствия. Это существенно усложняет выполнение элемента, но и заметно увеличивает протяженность препятствий, которые вы сможете покорить. Для того, чтобы сделать несколько касаний необходимо с помощью первого толчка руками (близ самого начала препятствия) выбросить ноги максимально, а тело и руки как можно дальше, а на втором или третьем касании толкнуться руками вверх и вперед от противоположного края препятствия, чтобы снова приземлиться на ноги за препятствием.

Lazy Vault (лэйзи) - один из самый простых и понятных элементов паркура, требует минимальных затрат энергии (отсюда и его название). Выполнение: подойти или подбежать к препятствию боком (практически вплотную); опереться и оттолкнуться от препятствия одной из рук и, в это же время, подмахнуть ближайшей ногой в сторону препятствия (как будто хотите на него присесть), а второй ногой оттолкнуться от земли (после толка вторая нога стремится догнать первую); в момент, когда обе ноги будут находиться вверху за препятствием, поставить вторую руку на препятствие после первой и перенести опору на нее; убрать с препятствия первую руку и плавно опустить ноги вниз; вернуться в устойчивое положение, стоя на ногах. Примечание:заходить на элемент лучше всего параллельно препятствию. один из самый простых и понятных элементов паркура, требует минимальных затрат энергии (отсюда и его название).

Speed Vault (спид) - Прыжок с проносом ног параллельно препятствию и опорой на одну руку. Главное достоинство этого элемента в том, что при правильном исполнении вы максимально быстро оставляете преграду позади и можете продолжать бег практически без потери в скорости. Примечание: заходить на элемент лучше всего перпендикулярно преграде, толчок от земли производится одной ногой, после чего тело переводится в горизонтальное положение с опорой на одну руку (если толкаетесь с правой ноги, то тело наклоняется в ту же сторону и на преграду ставится правая рука, аналогично и с левой), остается только толкнуться рукой вверх и вперед, чтобы вернуться в исходное положение уже за преградой и бежать дальше.

Turn Vault (тёрн) - элемент, позволяющий одним ловким движением пронести ноги над перилку/забором, развернуться в воздухе на 180° и перейти в «кэтлип» с другой его стороны. В начале элемент во многом напоминает «тухэнд» : необходимо опереться на обе руки и пронести ноги сбоку от них, но одна из рук ставится на перилку обратным хватом (захватываем перилку не сверху, а снизу; если забор, то разворачиваем кисть пальцами к себе и хватаемся). Рассмотрим тёрн с разворотом влево: ставим руки на забор с левой стороны (левую обратным хватом, а правую привычным образом) и переносим на них вес тела; проносим обе ноги над забором справа, попутно убирая с нее правую руку и начиная поворот тела влево на 180°; приходим ногами в положение «кэтлипа», а правой рукой вновь хватаемся за забор на расстоянии чуть меньше ширины плеч от левой руки. Вуаля! Можно аккуратно слезть или спрыгнуть из «кэтлипа», избавив себя от «дропа» с большой высоты.

Reverse Vault (реверс) - отличается от тёрна тем, что вращение идет не на 180°, а на 360°. Имеет множество вариаций, например: с дополнительными вращениями (540°, 720° и более) и с опорой на одну руку.

Dash Vault (дэш) - Прыжок с проносом ног уголком спереди от туловища. Выполняется толчок с одной ноги перед препятствием с последующим толчком руками от него.

Kash Vault (кэш) -

Underbar Vault (андербар)- преодоление перилки или какого-либо отверстия, пролетом под ними, с пронесением сначала ног, а потом и всего тела, с хватом за верхний край отверстия. Также может исполняться с вращением.

Gate Vault (гейт) - перевал через забор, довольно часто делают МЧС-овцы


Drops

Приземления в паркуре занимают немаловажную составляющую часть элементов. Они должны быть мягкими и четкими.

Landing (лендинг) - приземление на две ноги, гасящее инерцию за счёт сгибания ног, входа на корточки и вспомогательного касания земли руками.

Roll (ролл) - кувырок через плечо, гасящий инерцию.

Drop in - сход, из стойки на руках.

Fly roll - затяжной кувырок.


Balances

Сохранение равновесия, балансирование и перемещение по узким и ограниченным поверхностям.

Balance (бэлэнс) - сохранение равновесия при движении по узким парапетам,перилкам и т.п. Скорость передвижения может быть совершенно различной вплоть до ее полного отсутствия: вы можете бежать по узким парапетам, можете плавно и размеренно продвигаться по перилкам, а можете просто стоять на одном месте, сохраняя равновесие - все это Balance. Выполнение: ноги сменяют друг друга по мере продвижения вперед, а руки используются для перенесения веса в ту или иную сторону, что позволяет сохранять равновесие.

Cat Balance (кэт бэлэнс) - передвижение аналогичное простому балансу, но на четвереньках. Усложненная разновижность баланса, при которой трейсер подражает "братьям свои меньшим",опираясь на все четыре конечности. Сложность заключается в том, что приходиться держать равновесие как из стороны в сторону, так и вперед-назад. Cat Balance обычно используется для хорошей резминки перед тренировкой. На практике это упражнение применяется крайне редко крайне редко: таким образом можно передвигаться по узкой поверхности, когда вы ограниченны очень низким потолком, не позволяющим передвигаться даже согнувшись.

Hand Balance (хэнд бэлэнс) - еще одна разновидность баланса и, пожалуй, наиболее сложная, представляющая собой балансирование на руках. Обычно Hand Balance выполняется не для передвижения, а для удерживания разновесия на одном месте. Для этого упражнения сложно придумать какое-то практическое применение, но благодаря ему вы можете прекрасно натренировать свое тело, а также улучшить свои возможности в балансировании. Выполнять упражнение можно как со сведенными вместе и расположенными вертикально ногами, так и с разведенными в противоположные стороны, но спина должна всегда оставаться прямой, не допускайте прогиба в пояснице.